Thanx to….

Akhirnya bisa release postingan, setelah 3 minggu berjuang revisi dan ngejar2 kajur dan dekan yang super sibuk. Niat awalnya ga mau dipublish…tapi setelah dipikir2, kalo ga dipub lish, orang yang mau dikasih ucapan thanx to, mungkin ga akan tahu.Akhirnya bisa release postingan, setelah 3 minggu berjuang revisi dan ngejar2 kajur dan dekan yang super sibuk. Niat awalnya ga mau dipublish…tapi setelah dipikir2, kalo ga dipub lish, orang yang mau dikasih ucapan thanx to, mungkin ga akan tahu.

Wanna say thanx u to every one deeply ^^

Sebuah keberhasilan tidak pernah dapat dic apai seorang diri, pasti ada keterlibatan orang lain di belakangnya. Dalam kesempatan ini penulis ingin mengucapkan rasa terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan, dukungan serta doa dalam menyelesaikan tugas akhir ini. Karena tanpa dukungan itu semua, penulis yakin tugas akhir ini belum tentu bisa diselesaikan dengan baik.

Dengan segala kerendahan hati penulis ingin mengucapkan terima kasih kepada :

  • Tuhan Yesus Kristus, untuk setiap kekuatan dan pengharapan bahkan dimasa terburuk, ”Segala perkara dapat kutanggung di dalam Dia yang memberi kekuatan kepadaku” (Filipi 4:13)
  • Bapak Ir. Herry Hamdi Azwir,MT sebagai pembimbing tugas akhir , terima kasih atas kesabaran, bimbingan dan ketelitiannya memeriksa tugas akhir ini
  • Bapak Rila Mandala, Ph.D dan Bapak Tjong Wan Sen, Ph.D selaku penguji, terima kasih atas pertanyaan dan masukannya sehingga penulis makin memahami tugas akhir ini.
  • Special thanx untuk Hendriche Elisabeth thanx ya buat referensi TAnya jadi dapat ide mau ambil tugas akhir apa? Agnes Mayang thanx sudah jadi rekan seperjuangan menyelesaikan tugas akhir ini, I Made Krisna thanx sudah menyelamatkan codinganku in the last minutes.
  • Orang tua saya, Bapak dan Ibu Hartono atas setiap doa yang tidak pernah putus dinaikkan, dua adik saya terkasih Yosua Susanto dan Yoel Ardianto, kalian tetap jagoan kecil ku
  • Timotius Nugroho, thank dear atas dukungan dan kesabarannya, sepertinya ada janji yang harus dipenuhi setelah tugas akhir ini selesai.
  • IT 2008 President University.Wiwin, Nugi, Tofu, Fenli, Ines,Asmi, Qori terima kasih atas kerjasama dan pinjaman catetannya, Mas Anditya , makasih sudah jadi ojek gratisan.
  • IT and IS 2009 President University. Dian, Rita, Rostia, Novi,Rida, Ojan, Matius, Frits, Yogi terimakasih atas info-info dan pinjaman catetannya, Toni , thank tumpangannya, jadi hemat , ga perlu bayar ojek
  • Samsungers , Mas Riyanto dan Mas Dias, terimakasih bos atas pengertiannya dan tanda tangannya buat urusan akademik .Rekan-rekan setim Mbak Olip,Fitri, Yang, Susaf, Adriamsyah, Yusuf, Mira, Beben, Wawan, Elly, Aan atas pengertiannya dan tagihan cc yang belum terbayar. Mbak Faida, Ocep, Gondo yang sering bantuin ngerjain tugas.Dani buat pinjeman laptopnya.
  • The Backpackers. Elly, Pinky, Mbak Olip, Eriek, Dina, Safitri, Chocky, Anggri thanx buat tiap tripnya, dengan melihat dunia luar,jadi menambah pengalaman, open minded, dan lebih mensyukuri apa yang Tuhan ciptakan.
  • Cool Dewasa Muda GBI Cikarang Baru. Jhon, TJ, Daniel,Andri, David, Devi, Sekar, Corry, Ana, Shinta, Andri, Nelly, Nia, Destu, Alin, Fani, Egla, Riska, Berlian, Firman , terimakasih atas dukungan doa dan sharingnya.
  • Kleirme (kak Addrib, Shinta, Ezra) thanx karena sering nanya, kapan aku sidang, Faithers (Ardha, Julia, Niska, Elsa) karena kalian sudah lulus, jadi memacu pengen ikutan lulus, KTB ku (Gogo, Deddy, Haris, Chaty, Arin, Iche) thanx buat dukungan dan sharing yang dalam.
  • Tidak lupa juga untuk teman-teman chating saya. Very , Rebeca,Arya, Uli, Bang Frans, Royes, Dita, Wina dan masih banyak lagi lainnya thanx sudah membuat hari-hari ku jadi menyenangkan
  • Semua orang yang belum disebutkan di atas, maaf karena space yang terbatas, tidak bisa menyebutkan semuanya,thanx atas dukungan dan kotribusinya buat penyelesaian tugas akhir ini dan juga buat hidupku.

Finally Tambah 3 Huruf dibelakang nama :)

Finally setelah menikmati masa 2 hari “tanpa beban” bisa ngegame, tidur cepet,makan berasa enak,ga usah bolak-balik kampus, akhirnya terkumpul niat buat posting ini.

Cita-cita saya dari dulu adalah menambahkan 2 huruf di belakang nama saya, dari dulu pengennya ST *sarjana teknik…sok tahu…susah tidur…., terserahlah singkatan dari apa aja yang penting ST :p*

Tapi sepertinya saya gagal menambahkan 2 huruf ini di belakang nama saya, karena ternyata gelar di kampus ini, memakai 3 huruf…

It’s okay, gagal pake gelar ST, gelar BSc pun jadi 🙂

Sebenarnya gelar BSc ini beban moralnya lebih berat guys,why?? coz gelar BSc itu dipakainya biasanya buat lulusa n-lulusan dari luar negri atau international college. And people would think that i have good english whether in speaking, reading, writting, but actually I am not.huuhfff….that the burden.

Well then, that my responsiblelity to prove that i deserve to have this title :p

Ester Yuliyanti, BSc

*masih janggal dengan title ini, eh ya, title nya masih nyangkut nih, soalnya saya belom ngerjain revisinya…masiha da waktu 12 hari lg kok..santai :p*

Okay, it’s long long road to get this title, baru bener2 kerasa ini kuliah kalau udah ngerasain yang namanya tugas akhir.

1. Kuliah sambil kerja, ato tepatnya disini saya kerja sambil kuliah, itu bukan hal yang mudah buat saya, dalam hal bagi fokus, alokasi pengeluaran, bagi waktu…lebih detailnya, tar deh next postingan :p *klo pas niat yah :D*

2. Dosen pembimbing saya ini sangaaatttt teliti banget tentang penulisan, jadi banyak banget revisinya. Udah berapa kali ya saya revisi? banyak deh, printer baru beli pun tinta cepet abis, sampai harus ngeprint di luar. Siang-siang ijin dari kantor ketemu dosen ngasih buku TA, tar sore jam 5 ngambil, udah penuh coretan itu, sambil bawa laptop, ngerjain revisi di kampus, trus ngeprint di deket kampus, trus dikasihin lagi jam 8an….gitu teruss….sampai akhirnya dinyatakan lolos. huhfff….tanggal 30 Mei 2012 submit buku, horeee…akhirnya bisa submit, it means ga usah bayar sks dan uang semester lagi *mahal guys bayarnya >.<*

3. Perjuangan belum selesai, harus ngurus administrasi, padahal yang ngurusin administrasi itu pulangnya jam 5, jadi kalau mau ketemu mereka ga bisa abis pulang kantor, jadi sering outgoing dari kantor, itu juga ga bisa sekali datang ketemu staff yang ngurusin finance, akademik..harus bolak-balik,mahal di ojek T.T

4. H-7 tiba-tiba laptop saya ngambek, file apapun yang dibuka, ga mau kebuka, warningnya “this file has stop working”, bahkan mau masuk drive apapun di hardisck pun ga bisa. Arghhhhh VIRUSSSSSSSSSSS…….NOOOOOO……datakuuuu…Satu-satunya cara biar laptop ini bisa dipake lagi ya diformat, BUT TA saya ini pke web, data saya ada di C semua, codingan, database, dan terakhir di backup itu sekitar 4-5 hari yang lalu, padahal selama 5 hari itu banyak banget yang diubah… Udah panik stadium 4, what should I do, format=data ilang, ga format= ga bisa dipake juga. Akhirnya saya milih format dengan konsekuensi data ilang 😦

5. H-6 laptop abis format, tinggal instal2 software yang dipake.dan ternyata folder web saya ga ke detect di browser…semaleman ngotak-ngatik sampai subuh, tapi ga berhasil, padahal besok harus simulasi program. udah bener-bener down banget sampe berpikir, apa batal sidang aja??Sempet menye-menye…tapi jadi teringat dulu pas mau sidang D3, besok jam 8 itu saya akan sidang, tapi malam ini jam 2 dini hari, saya masih kelayapan nyari kabel data buat jalanin program sms gateway saya >,<, that so horrible, but, akhirnya bisa…saya berusaha percaya aja, kalo Pertolongan Tuhan ga akan terlalu cepat atau terlalu lambat, tapi tepat pada waktuNya *ayat ini yang jadi pegangan saya dulu waktu ngerjain proyek akhirnya D3, and skarang juga*…and it works, saya jadi sedikit tenang

6. H-5 minta tolong temen yang expert dalam dunia per web an..and guess what?? dia ngerjain ini cuma 10 menit, padahal saya semaleman…berapa jam yah…5-6 jam deh :p *inilah bedanya expert sama ga expert :p, pesan moral: punya temen yang pinter itu penting :p*, setelah ke detek eh ternyata ada sintak2 yang ga compatible sama xampp ku, so?? harus modif semua code …yah semalaman saya ganti-ganti code..tapi udah agak legaan, at least udah kebaca codenya

7.H-4 okay, waktunya bekerja keras buat recover data yang ilang, klo code bisalah diotak-atik, kalau data hasil pengujian??? harus nguji ulang…padahal pengujiannya aja butuh waktu berhari-hari >,< chayooo…ganbatte….

8.H-3 Code udah beres 100%, data pengujian in progress, waktunya simulasi sidang ke dosen pembimbing…pas diakhir simulasi dikabarin kalo pengujinya itu dekan saya, dan kepala jurusan saya….apa??? bukan karena takut guys, tapi dekanku ini doktor, beliau udah ngeluarin 3 jurnal ilmiah tentang materi yang saya bahas, dan expertise beliau emang di datamining, text mining and sekitarnya….hadeuhhh kayak abis ketiban balok besi, mata jadi berkunang-kunang ,banyak bintang-bintang @@

9.H-2 Masih bekerja keras recover data pengujian, dikabarin klo pengujinya ganti, yang kemaren itu kan 1 doktor + 1 MT, sekarang jadi 2 doktor…tambah hopeless >,<

10. H-1 Belajar materi, ga bisa tidur semalaman ditambah tiba-tiba diare, tidur jam 3 bangun jam stgh 6 *rekor banget bisa bangun sepagi itu*

11. Hari H : hari ini ijin ga masuk kantor, udah deg2an dari semalem, makan berasa ga enak, ga bisa tenang blas…yagn ada dikepala cuma “hadeuh…tar pak rila sama pak wan sen nanya apa yah?? bisa jawab ga yah??” pokoknya it was horrible time, and my mind overwhealming with thousands of worried, saya sidang jam 3, tapi temen saya sidang jam 1, so saya datang jam stgh 1 buat nemenin dia. Selama dia di dalam, saya nunggu di depan ruangan sambil deg2an, mau belajar juga ga bisa, akhirnya saya memutuskan buat ngegame zuma-zuma, kadang wira-wiri. 2 jam berakhir, dia keluar…dan dinyatakan lulus….
Waktunya saya masuk ke pembantaian saudara-saudara….
Cuman bisa berdoa, sambil nginget-nginget materi…
Jelasin materi bla.bla..bla…*masih narveous dan gemetaran*, demo program udah *mulai relax*, ditanya-tanyain udah relax walopun masih deg-degan kira-kira apa pertanyaan selanjutnya…banyak pertanyaannya dari pertanyaan yang memang pertanyaan, pertanyaan jebakan, and so on.
Ga semenyeramkan yang saya duga, semua kekhawatiran saya semalem sampe tadi siang tentang fail lah, ga bisa jawablah, pengujinya killer lah….semua ga kejadian…Bener kata orang , kalo sebenarnya hanya 1% dari kekhawatiranmu yang mungkin terjadi.
Saya keluar bentar, supaya mereka bisa diskusi, pas disuruh masuk lagi, disitulah saya deg-degan…lulus ga ya? huhff…akhirnya dinyatakan LULUS…dengan dikit revisi dibuku…Puji Tuhan banget…akhirnya luluss 🙂 *horeeeeee…*
Abis sidang baru kerasa laper banget…akhirnya saya sama agnes makan membabibuta….abis itu pulang ke kosan, mandi, ngabarin keluarga dan orang terdekat…ga ada niat ngerjain revisi hari ini, hari ini mau tidur dengan nyenyak….balas dendam tidur setelah 2 minggu terakhir ga bisa tidur nyenyak…
And…sambil setengah sadar berdoa “‘ma kasih Tuhan buat penyertaanmu hari ini…”, zzzzz….zzzz…..zzzz…..

Jorok!!Jangan dibuka!!

*Akhirnya posting ini juga…sigh*
Jangan terprovokasi sama judul postingannya dulu, saya bukan mau cerita yang jorok-jorok ato yang parno.
Itu hanya sekedar judul saja….Apalah arti sebuah nama?, demikian menurut Shakespeare.
Tapi sebenarnya saya ga setuju sama pendapat itu, nama itu jelas ada artinya…misalnya aja saya dipanggil “Slamet”, ya pasti saya ga nengok, wong bukan nama saya kok. Nama itu kan juga doa, “Ester” itu artinya bintang….tapi sampe sekarang saya juga ga tahu…bakal jadi bintang apaan hehehe…
Hadeuh kok jadi bleber kemana-mana ni bahasan..
Back to laptop dulu…
Jadi intinya ini saya mau cerita tentang kuliah saya, mksdnya tugas (tak pernah ber)akhir saya…
Saya masuk kampus ini Januari 2010, dan saya sudah merencanakan plan buat lulus 1,5 taon.
Depend on konversi, matku yg harus saya ambil juga ga banyak-banyak banget, dari awal saya penuhin aja matkul2 yang emang bisa saya ambil…internship juga saya ambil dari awal…Pokoknya saya udah berusaha bernego-nego dengan dosen wali biar saya bisa semaksimal mungkin ngambil matkul.
Saya sudah menyusun rencana-rencana setelah lulus. Dan memang rencana-rencana ini bakal berjalan mulus, kalo kaki saya yang satu ini ga nyangkut lagi di kampus.
Plan saya, saya lulus september tahun ini, kalau semua berjalan lancar, karena saya cuma tinggal 5 matkul itu udah termasuk TA.Saya udah semangat, karena bakal cepet lulus, makanya dari semester kemaren saya udah ubek mikiri TA saya.
TAPI…….
GAGAL TOTAL!!!!!
why?? hanya karena 1 matkul yg ga dibuka di semester ini, tapi bakal di buka di semester depannn…
Karena bahasa inggris 4….semester ini ga dibuka, udah saya lihat jadwal dari semua kelas, semua jurusan extensi, tapi memang ga ada yg buka matkul itu.
Adanya di semester depan.Sebenarnya ada lagi 1 matkul yg belom saya ambil tapi ga dibuka di semester ini,matkul ini cuma dibuka 2 semester lagi, makanya untuk matkul ini saya dapet dispensasi, hanya mengumpulkan tugas2 dari dosennya tanpa ikut kuliahnya….
Tapiiii…kasus bahasa inggris 4 ini beda, karena semester depan ada , makanya ga bisa di nego.
Kalaupun saya menyelesaikan 4 matkul saya beserta TA di semester ini, itu ga akan guna , karena saya toh ga bisa sidang semester ini, karena matkul saya belum selesai semua.
Dan kalau saya ngambil TA saya semester ini, itu berarti semester depan saya ngambil matkul TA lagi yang 6 sks ini, bayar lagi, agar bisa sidang.
Jadi keputusannya, saya ambil 3 matkul lainnya…dan saya ga ngambil TA semester ini, semester depan saja saya ngambilnya + bahasa inggris 4
Jadi kalopun saya ngerjain TA semester ini, saya ga berhak bimbingan sama dosen -_-
Arghhhhhhhhhh……………
Rasanya campur aduk, kesel, pengen marah,ga terima…
Tapi ga tahu harus marah sama sapa?ya aturannya emang udah gitu…
Jadilah saya mutung sama diri sendiri…
Merasa usaha ubek mikirin TA dari semester kemaren itu ga guna
Merasa perjuangan ngambil max ngambil matkul dari semester2 kemaren juga ga guna
Harus bayar uang kuliah lagi buat semester depan, yg harusnya ga perlu….
Dan yang paling ga bisa saya terima, plan2 yg sudah saya rencanakan setelah lulus…berantakan begitu saja, karena memang plan ini itu waktunya ya bulan-bulan abis September…
Jadilah saya mutung…dari akhir April sampe minggu kemaren saya ga mau nyentuh tuga akhir saya…sampe folder yang harusnya diberi nama “TA” saya kasih nama “Jorok!!Jangan dibuka!!”
Saya tinggal keluyuran maen kemana-mana, dari berburu lumba-lumba siluman ke Kiluan, sampe numpang hehorean di negeri orang.
Beberapa orang yang tahu, cuma membiarkan saja saya keluyuran biar bisa refresh dan berdamai dengan diri sendiri dulu, sembil pesen “Jangan kelamaan ditinggalnya, Inget dikerjain TA nya”
Setelah sekian lama saya membiarkan folder Jorok!!Jangan dibuka!! itu dipenuhi sarang laba-laba, akhirnya saya sudah mulai tobat…
Sudah cukup 2 bulan saya kabur dengan sangat tidak bertanggung jawab…
Walopun saya sudah malesss….tapi saya ubah pola pikir saya dulu sekarang ini…
Kalo saya males sama mata kuliah A,yaudah belajar baik-baik biar ga akan ngulang matkul A ini lagi
Kalo saya sudah males kuliah, ya buruan selesein kuliah, biar ga usah ngerasain kuliah lagi..
Simple toh sebenarnya… 🙂
Life must go on girl!!…yakini aja, semua hal itu terjadi dengan suatu maksud, bagianmu hanya melakukan hal yang kamu bisa sebaik mungkin, and Let God do the rest
Sekarang waktunya buat membersihkan sarang laba-laba di folder saya, dan sepertinya perlu mengganti nama folder, nama itukan doa 🙂 *ganti jadi apa ya?*

Sumpah Gajah Mada – Man Jadda Wa Jada!!

Langkah awal buat mewujudkan resolusi terbesarku di tahun ini sudah di mulai..

Setelah dari tahun kemaren mulai mikir, nyari , nanya ampe udah hopeless…Finally ada judul yang nyangkut di kepalaku, ga sia2 dibela2in cari wangsit dan begadang 🙂 *huhf…thanx God*

Cuma masalahnya, sanggup ga ya ngerjainnya…soalnya ga hanya berhubungan sama jurusanku doang.

Teori awalnya berhubungan sama sinyal analog dan digital*makanan jenis apa itu?*,klo jaman2 aku kuliah di STT Telkom dulu, ini cuma di pelajari sama anak Teknik Elektro..dan cukup membuat mereka harus bererja keras >,<

But it’s OK , Let’s try…

Man Jadda Wa Jada

*Ini quote dalam bahasa Arab, dapet dari buku Negri 5 Menara yang baru selesai dibaca kemaren :P, inspiratif loh bukunya….*

Arti “Siapa yang bersungguh-sungguh, akan berhasil” *Aminnn*

Bersungguh-sungguh means ga mudah menyerah, dan prepared semuanya dengan baik as I could

Dan pasti butuh usaha yang lebih, dan ga seenaknya sendiri *huhf…berat >,<*

So, keknya harus buat rule selama ngerjain TA tercintaku ini ^^

Masih inget Patih Gajam Mada ga? itu loh patihnya Majapahit yang terkenal dengan sumpah palapanya *hayo…SD dulu lulus ga IPS nya?*

yang intinya tidak akan memakan palapa(kenikmatan duniawi) sebelum berhasil mempersatukan Nusantara…

Sepertinya juga harus buat Sumpah Palapa cersi ku deh ^^

OK baiklah,dengan ini saya menyatakan:

“Tidak akan bersenang-senang *red:travelling yg ngabisin banyak wakatu dan uang* sebelum TA ku selesai”

*sambil komat-kamit baca doa….soalnya ini benar-benar susah >.<, apalagi aku mupengan klo liat orang mo jalan ;(( semoga tidak tergoda…..*

Gajah Mada aja bisa, masa sich aku ga?

Maafkan teman-teman,dengan berat hati untuk sementara ini vacum dari dunia pertravellingan demi masa depan yang gemilang *nangis guling-guling*

Tapi rencana2 yg udah di rencakan taon lalu masih bisa dijalankan kok, kan sayang udah bayar ga dipake *blink-blink…sedikit terhibur :)*

Man Jadda Wa Jada!!!