Visa Jepang

Finally, paspor saya ada isinya visa….yang biasanya cuma stample imigrasi, tapi kali ini ada kertas visanya #terharu

paspor

Plannya itu pergi berlima, kebetulan 2 dari Jawa Timur, 2 dari Jogja dan 1 dari Jawa Tengah. Menurut rule yang berlaku, yang asalnya dari Jateng, Jogja itu bisa buat di Jakarta, tapi yang dari Jatim itu harus buat di Surabaya. Temen2 yang dari Surabaya, memutuskan buat pake tour agent, klo yang buat di Jakarta, kita urus sendiri aja, toh deket ini.

Yan perlu dipersiapkan sebelum daftar (webnya kedutaan jepang):
1. Form pengajuan visa  (contoh pengisian form , itu cuma yg depan doang, lembar keduanya cuma centang2 NO, trus ttd)
2. Foto untuk visa 1 aja, ditempel di form pengajuan  (background putih , ukuran 4,5×4,5 , kuping harus jelas keliatan, tempat foto biasanya udah tahu. Kemaren saya di pasar Benhil, bias juga di Jakarta Photo, Sabang)
3. Fotokopi Kartu Keluarga
4. Fotokopi Akte Kelahiran
5. Fotokopi KTP
6. Surat keterangan bekerja ( sample surat keterangan kerja )
7. Itinerary Perjalan selama di jepang (download form , sample itinerary )
8. Bukti booking tiket PP
9. Bukti booking hotel selama di Jepang
10. Print2an rekening tabungan kita selama 3 bulan terakhir *kemaren kita yang buat sendiri ngitungnya jumlah hari di jepang  * 1 juta + tiket pulang, ya karena kita disana 6 harian –>6*1 juta + tiket pulang (sktr 4jt lah klo ga ada promo2an) =10 juta. Beda lagi sama yang pada diurusin tour, rata2 mereka minta print2an rekening itu sekitar 30-40 juta, biar gampang ngurusnya*
11. Paspor asli jangan lupa dibawa *iyalah, mau ditempelin dimana visanya klo ga dibawa :P*

Nah itu diatas syarat2nya disiapin baik2,kemaren sih bawa aslinya juga, buat jaga2 kalo2 ditanyain, tapi kemaren ga ditanyain sama sekali.

Kedutaan Jepang itu tempatnya deket sama EX, kalo naik busway turunnya di halte bundaran HI, trus tinggal jalan.
Untuk apply visa bisa datang jam 08.30-12.00, kalo buat ngambil itu 13.30-15.00.
Kita nyampe sana masih jam stgh 9 kurang, tapi udah ngantri. Ya selayaknya rule keamanan di kedutaan,nitip ktp buat dapet kartu masuk, pemeriksaan, ga boleh bawa senjata tajam baru boleh masuk. Masuk ke ruangan, langsung ambil kartu antrian…disana ada
2 mesin tulisannya A sama B, buat visa ambil nomor antrian di mesin A, klo yang B itu buat paspor dan birth certification. Udah deh nunggu aja, sampe dipanggil. Pas maju kedepan cuma ngasih dokumen2 yang udah disusun rapi, sama ngisi form kecil yang nantinya buat pengambilan.
Karena kami bertiga perginya bareng, jadinya majunya bareng, beruntungnya kita ga harus revisi apa2, ada mbak2 depan kita
yang kayaknya harus revisi sesuatu.Yaudah gitu doang, dikasih kertas sama mbaknya buat ngambil visa hari Senin, eh kita apply itu hari Rabu, cuma 4 hari kerja doang prosesnya.Simple banget ternyata, ga serempong yang saya bayangin, ga perlu wawancara2an, just simple as it is 🙂

Dan hari besar kita pun datang, hari Senin saya ijin kluar kantor, ngambilnya bisa diwakilkan kok, asal kertas pengambilannya dibawa, ini kebetulan saya yang dapet jatah ngambil, karena saya yang di Jakarta, yang laen di Cikarang .Berbekal uang, seorang kena 350rb  saya berangkat ke kedutaan jepang.Deg2an sih, takut ditolak. But thank God, visanya diterima. Horeeeee……akhirnya  punya visa….satu masalah solved, sekarang tinggal sksd  sama bos, buat ngajuin cuti hehehehe….. #kedipinsibos #evilgrin

Wish us luck yaa 🙂

a year one place

Shock Culture Cikarang-Jakarta

Sudah lebih dari sebulan tinggal di ibu kota Indonesia tercinta ini,yang kata orang Jakarta lebih kejam dari ibu tiri 😀
Tentu saja saya mengalami shock culture, dari yang dulunya tinggal di kota Cikarang di pinggiran sana , trus sekarang move ke kota Jakarta.

costa-rica-relocating-culture-shock

Shock paling besar itu ya masalah baju, bayangkan aja, dulu kalo bangun udah mepet, tinggal aja samber baju seragam digantungan, mo dipake seminggu juga ga akan ada yang tahu, ga ada yang protes hehehe…#jorok
Nah sekarang, pake baju bebas…saya sih ada banyak baju, tapi kaos oblong..jadi repot harus nyari2 baju yang “layak” buat ngantor.So, harus invest uang lebih untuk baju dan penampilan.maklum, kan udah jadi newbi agata *anak gaul jakarta* sekarang 😀

Shock culture selanjutnya tentang transportasi, kalo dulu biasanya tinggal nunggu bus jemputan di ujung gang, tinggal duduk cantik di bus berAC, trus nyampe deh di kantor. Pulangnya biasanya naek ojek, apa nebeng mobil berAC, langsung nyampe depan kosan 😀
Nah sekarang saya harus ikutan jadi monyet2 kopaja, jangan ngarep AC ya, bisa dapat duduk aja udah luar biasa.
Kopaja dan metromini disini itu buanyak banget nomornya, kadang2 lupa, mana aja yang bisa sampe kosan, pernah kejadian eh sering ding karena lama nunggu kopaja yang sering saya naikin, makanya dengan inisiatif tingkat tinggi, naek kopaja yang laen, biar cepet nyampe, dan walhasil saya nyampe pejaten village, yang artinya jauh bener dari kosan saya >,<
Dulu awal2 ngantor disini, biasanya pulangnya suka “keliling-keliling” jakarta karena salah naek kopaja, dan berakhir dengan pulang naek busway walopun muter-muter tapi pasti, atau naek ojek, ato kadang naek taksi kalo udah kemaleman ^^
Tapi thank God, sekarang jarang ngopaja klo pulang, udah ada yang sukarela ditebengin 😡
Next culture shock adalah jam ngantor, kalo dulu masuk jam 7 sampe jam 4, jam 7.01 itu udah telat, nah sekarang..officialnya sih jam 9 sampe jam 6, tapi ada juga yang datang jm stgh 10, jam 11 and so on hehehhee…saya ngekor para tetua ajalah, daripada datang pagi belum ada orang *giliran jeleknya aja diikutin >:) *

Then tentang Komunitas, kalo sebelumnya, karena udah 5 tahun disana, jadi ada temen2 gereja, temen2 main kosan, dan ada juga temen2 kantor, temen kampus di PU.
Katanya bakal kesepian kalo pindah ke tempat baru, butuh adaptasi dan cari2 temen lagi, tapi puji Tuhan banget, ga ngerasa kesepian banget. Perasaan paling kesepian  itu pas nempatin kosan pertama kali, belum kenal siapa2, tapi syukurnya langsung disamperin temen ex perusahaan lama, kebetulan kosannya ga jauh dari kosan saya…batal deh perasaan kesepiannya *pelukpinkih* , setelah itu semuanya berjalan normal walopun ada rasa kurang biasa disana sini.
Dan bersyukur juga, saya punya temen yang sudah heboh ngajakin ikutan ini itu bahkan sebelum saya pindah ke Jakarta heheheh…..makasih Dhieta , udah ngajakin ikut persekutuan di gerejanya. Setiap Rabu itu Persekutuan Young and Profesional, kalo Jumat itu ada Cool *semacam komsel gitu*. Jadi punya komunitas gereja, buat sharing2… buat mengingatkan, berbagi dan care satu sama laen. Buat saya komunitas itu memang sangat penting,,apalagi di kota besar ini.
Ada juga temen2 ex perusahaan lama, yang di jakarta, temen2 kuliah di telkom dulu juga banyak yang di Jakarta, trus masih sering maen sama temen2 gereja di Cikarang, ditambah temen-temen baru di perusahaan baru dan kosan baru.God provides me anything.

Palingan itu aja sih yang beneran bikin shock, selebihnya so so lah, masalah macet..jakarta emang rajanya, tapi cikarang juga kok, masalah asap cikarang sama aja kayak jakarta. Yang jelas, klo sekarang lebih deket kemana-mana.

Kalo dulu ditanya orang,

kerjanya dimana? jakarta , Jakartanya mana? Bekasi, Bekasinya mana? Cikarang.

Sekarang….

Kerja dimana? jakarta selatan heheheh….ga usah muter2 😀

Pasti ada kurang dan lebihnyalah ya pindah ke Jakarta, but so far I enjoyed it…belajar hal baru, kenal orang-orang baru, dan make deal sama keadaan2 baru.
Segala hal, kalo kita syukuri bakal jadi berkat buat penerimanya dan thank God for anything 🙂

If God brings you to it, HE will bring you through it

Precious Moments and Memories ^^

As I told before di postingan dibawah ini…hal yang paling berat buat ditinggalkan di kantor lama itu ya temen-temennya, yang kebetulan hampir sebaya semua…bisa runtang-runtung kayak anak panti kemana2, dari makan bareng, curhat bareng, berenang bareng, nonton bareng, complain bareng, ato sekedar chit chat….seringnya seh saya yang di bully >.< , ato mengalami kejadian2 absurd sampe temen2 saya bilang saya perlu diruwat T.T

IMG-20131018-WA0005

*bareng temen2 Software*

IMG-20131022-WA0009

*Ini temen2 SQA*

IMG-20131029-WA0005

*Tim Hore mania*

IMG-20131029-WA0013

*Bareng temen2 R&D System Ex DVDP*

Ada juga temen di Tim Sosial…ini tim favorit saya,seneng rasanya bisa gabung di Tim ini, walopun  anggotanya ya itu itu lagi, but share a good things to other itu hal yang buat saya seneng…Donor darah, nanam pohon, bikin bipori, school care, village care, ngasih bantuan, ngumpulin sumbangan..I enjoyed all this thing, ya walopun ga lepas adanya gesekan sama ‘pihak yang berwenang’, but so far i enjoyed it

IMG-20131029-WA0002

*Aslinya ini bukan poto Tim Sosial, tapi semua yang dipoto ini kecuali 1 orang, itu anak Tim Sosial :D, hayo yang mana yang bukan :p*

Ada juga temen persekutuan di PDO, yang awalnya cuma datang duduk dengar pulang, jadi ikutan pelayanan jadi WL, trus akhirnya pegang warta dan tema mingguan.Dan saya bersyukur buat dapet kesempatan ini…

Teman-temen PDO

*Bareng temen2 PDO*

Saya menikmati semua yang saya kerjakan, dari hal2 printilan kayak ngurusin ultah, absensi, jadi “pembatu umum” ini itu….tapi saya menikmati tiap moment itu, dan jadi sekarang jadi kangen >,<

Whatever you do, work at it with all your heart, as working for the Lord, not for human masters,  since you know that you will receive an inheritance -Colossians 3:23-

Kemaren pas farewell dapet hadiah2 kerenlahhh…..

1. Dapet tas dari temen2 BDA, yang langsung saya pake di hari pertama ngantor di tempat  baru…maklum saya ga punya tas yang laya buat bisa bawa laptop *makasih temen2 BDA ^^*

IMG_20131104_085508

2. Ada baju full ayat2 dari temen2 PDO dan tentunya beserta alkitabnya, tugas saya, mencari  apa isi ayat2 itu 🙂 *Udah hampir selesai :)*

IMG_20131028_074526

IMG_20131028_074430

IMG_20131028_082341

3. Ada kuaci dan coklat plus kolor ajaib yang berisi message2 dari temen2 di R&D Software, jadi menye2 tiap kali baca message2 yang ditulis disitu >,<

IMG_20131028_074659

IMG_20131028_074818

Ucapan farewell kebanyakan :Semoga sukses, semoga cepet ketemu jodoh *Amin..amin buat doanyaaa…*, selain itu ada juga yang bilang “jangan sampe jakarta mengubahmu ya Ter” , by Mbak Nyun pas kita ngobrol2 di bilik.

Yang lupa saya tanyakan, mengubah apa ini?? anggap aja mengubah sifat dan karakter saya….dari yang biasanya charming *halah GeeeR* dan care jadi selfish karena harus struggling dan bertahan hidup di kerasnya ibu kota #tsahhh

Pesen yang laen : “Ester ini orang yang bisa membuat temen2nya sayang sama dia”, by Wawan #UhukWawan #Curiga…kalo bagian yang ini sebenarnya saya agak2 ga percaya ahahaha …yahh tapi semoga aja bener, jadi saya bisa gampang punya banyak temen disini dan ga ngrasa kesepian 🙂 *amin juga*
Thanks u for all, thanks for all moment, memories, thanks for really2 care to me …ga bisa bales apa2 ke kalian semua, cuma bisa berdoa yang terbaik buat smua, I really2 mean it and pray for it.

And then See u next ^^ …

There is a time for everything, and a season for every activity under the heavens, He has made everything beautiful in its time. He has also set eternity in the human heart; yet no one can fathom what God has done from beginning to end.I know that there is nothing better for people than to be happy and to do good while they live.

Hadiah=Special

Dihari special seseorang misalnya ultah, wedding , yang pertama terpikir adalah ngucapin, dan kedua adalah ngasih kado…itu biasanya juga kalau dekat.
Tapi masalah kado ini sebenarnya susah-susah gampang loh…
Susah karena ga tahu apa yang dia suka
Susah karena , kok kayaknya dia udah punya semua
Susah karena, kok budgetnya mepet seh, padahal harga barangnya lebih dari budget
Susah karena waktunya udah mepet, dan source di daerah sini terbatas

Punya beberapa pengalaman, tentang kado mengkado

Beberapa waktu kemaren ngalamin hal yang sama juga waktu temen saya ultah,
Kalo cewek, masih mending…kalaupun dia udah ada tas maen, masih bisa dibeliin tas juga yang warna dan modelnya beda…
Nah kalo cowok??
Mau beliin dompet, modelnya gitu2 aja….mau beliin baju, kok keknya udah banyak bajunya…mau beliin sepatu, ehm…kalo beli yang pake ukuran2 gitu agak weird klo sampe salah beli, maklum ukuran sepatu di indonesia kan beda2 tiap merek.
Huhfff…..think hard banget dehhhh…
Pengennya kan kado itu special, dan emg sesuatu yang dibutuhkan, not just ordninary thing…
Tapi udah mendekat hari H, makin buntu…ga ada ide mau ngasih apa…

Waktu itu, saya masih keracunan DealKeren (red-living social) dan disdus, yang jual voucher2 gitu…
Karena udah gabung, jadi notice nya dikirim ke email….dan mau ga mau pasti buka…yang awalnya g abutuh jadi dibutuh2kan, karena liat penawaran diskon 50% ato diskon sekian persen...*argh…yang namanya mbak2 mana tahan liat yang sale *, jadi dehhh ketak-ketik dikit..e-banking, terbelilah voucher itu…padahal belom tahu mau dipake kapan?bener-bener butuh ga?
Dari situ,jadi ada ide…untuk buat voucher aja sebagai hadiah ultah…bukan voucer dari dealkeren ato disdus ya…tapi voucer special dinner buatan chef ester *evilgrin*

special gift

special gift

Beberapa bulan yang lalu, temen setim lagi ngerayain hari bahagianya, bukan ultah…tapi abis jadian..trus mau traktir2 kita setim….anggap Pajak Jadian lah 😀
Kita jadi mikirin kado , soalnya pke traktiran gini *klo ga ada traktiran, keknya juga ga ada kado :p*
Waktunya mepet banget…besok harus dikasih, dan hari ini kita pulang malam.
Ehm….akhirnya kita meumutuskan buat kasih kado yang fun2 aja…
ada beberapa ide:
1. Kasih ular tangga/UNO/catur mini –>reason: klo mereka ga ada ide , ngedate mau ngapain , mereka bisa maen ular tangga/UNO/catur mini 😀
2. kasih kaos couple –>ah terlalu biasa
3. kasih mug couple–>biasa juga
Akhirnya kita kasih tanaman rencananya mau kasih kaktus*pengennya pke filosofi, Cinta itu kayak kaktus tetep bisa bertahan walopun di gurun yang sulit air* , tapi ternyata susah nyari kaktus, jadinya kita kasih taneman…ga tahu apa namanya, tapi semacam anggrek yang di pot2 kecil itu loh 😀
Kenapa di kasih tanaman?? karena Cinta itu seperti tanaman, perlu dipupuk, di siram, dikasih sinar matahari pada porsi yang pas agar tetep tumbuh hehehe….itu versi ngeles nya, alesan sebenarnya…tanaman itu harganya murah, dan gampang juga dapetnya disini 🙂 *semoga yang dikasih ga baca postingan ini :p*

kaktus

kaktus

Beberapa hari setelah kita kasih taneman
si mas yang abis jadian : mbak, kemaren sampe ku googling loh, nama kembang yang dikasih kemaren apaan?
me : wew….kenapa emgnya? mau liat harganya ya? #parno
si mas yang abis jadian : bukan…mau tahu aja, gimana cara ngerawatnya
me : huhf….#lega …hehehe…wah aku aja ga tahu nama bunganya apaan, kemaren dibilang sama yang jual , tapi lupa, susah gitu namanya..
si mas yang abis jadian : Yang satu namanya … *dia sebutin nama, tapi saya lupaa apan namanya*, yang satu ….*sama aja, lupa juga*. Dua2nya ga boleh banyak disiram, dan harus sering2 kena matahari
me : niat banget ya, ampe dicari
si mas yang abis jadian : kan biar ga mati, harus dirawat dengan cara yang tepat, kaya Cinta, juga gitu
me : eaaa…sindrom jantuh cinta dehh…..

Unik dan Special itu ga mahal kok…
Pinter-pinternya kita aja mengolah hal biasa-biasa jadi berkesan buat kita dan si penerimanya 🙂

“The greatest gift is to give people your enlightenment, to share it. It has to be the greatest.”-Buddha-

Nostalgia SMA

Numpang Promosi yah …. 🙂

Hai hai! Masih inget gak sih kalian ama baju putih abu-abu kalian? Yoih masa SMA! Masa SMA adalah masa-masa paling kompleks loh ternyata. Di SMA thu mulai dari cinta-cintaan, bandel-bandelnya, di hukum guru, sampe belajar sungguh-sungguh 3 bulan sebelum UAN itu menurut saya adalah masa-masa paling asik. Yah! SMA thu masa dimana kita masih labil-labilnya. Dibilang anak-anak gak mau, dibilang dewasa juga belom. Labil kan? Udah labil, unyu, galau dan eksis! aseikh!

Nah, gimana kalau kelabilan itu kita tuangkan dalan sebuah karya. Coba anda bayangkan, cinta, persahabatan, kebandelan, dan perjuangan belajar disatukan dalam sebuah cerita yang bisa dinikmati oleh orang-orang. Seru lohh!

Buku ini adalah kumpulan kisah dari banyak penulis, yang menuangkan kisah-kisah masa SMA…
Kenangan masa putih abu-abunya…

Judu Bukunya NOSTALGIA SMA, ada 3 buku..Nostalgia SMA 1, Nostalgia SMA 2, Nostalgia SMA 3.
Siapa aja yang terlibat, dalam penulisan buku ini, bisa dilihat disini:

NOSTALGIA SMA 1
Asam Manis SMA (Widia Ningsih)
Smansa Tempo Doeloe (Triayu Rahmadiah)
Sekelumit Kisah dari Pesantren (Osya Wafir)
3 Tahun di Putih Abu-abu (Vida Hasan)
D’CHOODOTZ (Alina Sitha)
Endang Bambang dan Kaset Aripin(Firza Zulmi Rhamadhan)
Kebaya vs Kets… Olala… (Yoana Dianika)
I LOVE YOU, DEA (Dhea Desvikha)
Ups Sorry, It’s My Bad (Vyna Arthalia)
Servis Melayang (Tetra Putri)
Nge-Boom karena Susu Berkolostrum(Rino Saputra)
Nostalgi(L)a Agustus (Agustina Wulandari)
Jayusz Club (Lilya Wamirza Fitriani)
QUOD ERAT DEMONSTRANDUM(Astriadi Setrawandana)
BRAK!!! (Rissa)
ALL ABOUT VIMOSA (Vimosa)
3 Butir Kesalahan (Dewi Listya Afiati)
Duplay [2 Playen] (Mieny Angel)
Diet Si Tambun (Ninik RN)
SENSOR [Sensation Science Four] (El Mukarrima)

Nostalgia SMA 2
Cerita Masa SMA (Angelyn)
Ketakutan Cinta (Didik Purwanto)
Ababil Bermakna (Nurhani)
Awal dari Mimpi (Noviyanti)
Don’t Try This at class! (Sarahana)
Catatan Kecil Anak SMA (Romario Toshio)
Kenangan Abu-abu (Eka Nur Susanti)
Mengukir Kenangan saat Putih Abu-abu( Luckty Giyan Sukarno)
Masa SMA-Ku (Andi Sopian)
Coklat dan Cerita Cinta SMA (Dia Febriana)
Sepersejuta Kisah Kenangan(Meyriandini Suci Lestari)
Tak Ada, Hanya Aku Yang Ingin Cerita( Kiki Zakiyya)
Evolusi (Handini Suwarno)
Sejarah Oh Sejarah (Riza Prasetyaningsih)
Memori Acak Masa SMA (Nurzaitun Purwasih)
Nyontek oh Nyontek… (Ria Tumimomor)
Gado-gado Seru Masa SMA (Winda Krisnadefa)
13 Bukan Angka Sial (Endah Setyorini)
Before Sweet Seventeen (Utied)
Aku Nggak Tidur! (Rina Tri Lestari)
Kita (Aviva Purborini)
Malam Keakraban (Fadilla Dwianti Putri)

NOSTALGIA SMA 3
High School is Addictive! (Talita Sakuntala)
Pandora Putih Abu-abu (Soffie Hwang)
CLTBK (Cinta Lama Tak Bersemi Kembali) (Agista Riyanti)
Coklat Putih Abu-Abu (Ester Yuliyanti)
Remedial Berjamaah (Ikhwan Rafiq)
Nggak Ada Loe, Nggak Rame (Tina Yap)
Semua Tentang Persahabatan (Mons-Q)
Rindu Delapan Mataku (Andya Nita)
Putih Abu-abu (Dian Elysa)
Cerita Tentang SMA (Adyta Purbaya)
Nostalgia SMA (Ayrine Claudia)
Pemberontakan dan kudeta (Arif Zunaidi Riu)
Guru Bahasa Inggris Favoritku (Prapto)
Kisah Dunia Putih abu-abuku ( Chilfia Karuniaty)
AK-2 (Siti Nuraeni)
Putih Abu-abu Kelabu (Regina Queensha)
Si penakluk Pagar (Christine Y Saija)
Beloved Bu Jenny (Ruri Hanonsari)

Bisa aja loh…kisahmu ada di dalamnya…:)
Ato dengan membacanya , kamu bisa jadi merefresh kenangan2 putih abu-abumu 🙂
OK…segera dapatkan bukunya…jangan sampe kehabisan :p
Special thanx for nulis buku yang udah nerbitin buku ini…

Kalau mau pesen, bisa di pesan disini

Selamat mengenang kembali masa putih abu-abumu 🙂

Belajar Bareng Bahasa Korea (한글 *red-Hangeul*)

Sudah 2 tahunan kerja di perusahaan milik asing *red-korea*, tapi ga bisa juga bahasa Korea.
Padahal kita sering denger leader2 kita ngomong Korea *dengan sesama expatriat tentunya*
Jadi kalau lagi mendengarkan para expatriat itu lagi berbincang2, berasa nonton dorama aja…bedanya yg ini ga da subtitlenya, jadinya kita cuma bisa menebak2 doang.
And then, 1 bulan yg lalu dapet kesempatan buat training bahasa Korea di kantor *Horeeee…Gratisannnnnn!!! Udah gratis, diitung overtime lagi hehehhehe…walopun emang harus atur2 waktu sama jadwal kuliah…jadi abis les korea, langsung kabur buat kuliah*
Masuk kelas basic *pastinya*,seminggu masuk 2x.
Menurut jadwalnya, kita bakal les selama 1,5 bulan, tapi materinya buanyakkkk…jadi emang harus extra ngebut *Jadi inget, senin ini final exam Korean Course *belom belajar, materinya banyak >,<*
Ternyata belajar bahasa Kora itu pusingggg….hurufnya banyak, aturan penulisannya buanyakk….susah banget ngapalnya T.T
Klo goalku buat belajar Korea seh, at least ngertilah walopun dikit2 klo lagi nonton dorama Korea tanpa subtitle, ato sekedar disuruh baca tulisan Korea *just it ^^*

Entah darimana idenya, tiba2 manajer di divisiku memberi ultimatum, kami *Software Division* harus bisa bahasa Korea, at least bahasa2 yg sering di pake di proses development.
Dan entah ini namanya durian runtuh apa kelapa runtuh?Leaderku memberi mandat padaku buat ngurusin seminar tentang ini *khusus Developer Team*
OMG….aku aja baru kenal tulisan korea 1 bulan yang lalu itu pun masih banyak yang lupa2,vocab minim. Apa yg bisa diharapkan dari seorang yg baru belajar bahasa Korea, yang kelas basic aja belom lulus? hehehehhe…

Tapi yang namanya mandat dari bos, mau ga mau dikerjain juga kan? *masih pengen dapet kucuran dana tiap tanggal 21 euy :p *
OKE….dengan kemampuan seadanya, akhirnya bisa juga buat seminar *belajar bareng* bahasa korea.
Untungnya belajar barengnya 2 hari sekali, jadi bisa belajar2 dulu sambi siapin materi, quiz, dan exercise *jadi inget kuliah klo ngomongin quiz sama exercise*

Yups, pengen berbagi juga sama yang laen, materi2 yang buat belajar kemaren…mana tahu berguna.Download aja materi sama exercisenya buat yang pengen belajar *ini baru Seminar pertama, masiha da seminar2 yang laennya dan materi laennya yg lebih memusingkan :)*

Ini dia materi ma exercisenya:

Pengenalan Huruf Korea (Hangeul)

exercise (nulis korea)

 

Kosakata Sehari-hari:

1. 감사합니다    (baca: kam-sa-ham-ni-da)  artinya terima kasih

2. 안녕하세요    (baca: an-yeong-ha-se-yo)   artinya Selamat pagi/siang/sore

3. 사랑해요        (baca: sa-rang-hae-yo)           artinya  i love you

4. 보고 싶어요   (baca: bo-go-sip-eo-yo)            artinya  i miss you

 

Selamat Belajar ^^

 

 

3D Puzzle

Katanya maenan puzzle itu bisa melatih otak terutama logika.
*kenapa pas dulu kecil aku ga dikasih maenan puzzle aja yah biar cepet pinter :p*
Udah macem2 aja emg sekarang maenan.
Sebelomnya yang ku tahu dan pernah maenin itu cuma puzzle 2D
Kemaren pas bosku pulang dari Korea, dibeliin puzzle 3D *makasih ya bos :)*
Bentuk awalnya sama aja 2D, trus dilipat2 dan dipasangin…tar bentuk akhirnya jadi 3D.

Ternyata susah juga masang 3D puzzle ini…
tapi akhirnya, berhasil juga *pastinya dibantuin dunk, bisa langsung rontok tiba2 rambutku klo harus masang sendiriam :p*
Ini dia Puzzle 3D Soul Tower nya 🙂 *tingginya 120 cm*


Buat yang mau nyoba, beli aja di Gramedia..banyak kok, macem2 lagi bentuknya.
Tapi ya emg mahal….ratusan ribu deh ^^ *untung gratisan, coba klo bayar..keknya ga akan pernah maen puzzle 3D deh heheheh…*