Visa Jepang

Finally, paspor saya ada isinya visa….yang biasanya cuma stample imigrasi, tapi kali ini ada kertas visanya #terharu

paspor

Plannya itu pergi berlima, kebetulan 2 dari Jawa Timur, 2 dari Jogja dan 1 dari Jawa Tengah. Menurut rule yang berlaku, yang asalnya dari Jateng, Jogja itu bisa buat di Jakarta, tapi yang dari Jatim itu harus buat di Surabaya. Temen2 yang dari Surabaya, memutuskan buat pake tour agent, klo yang buat di Jakarta, kita urus sendiri aja, toh deket ini.

Yan perlu dipersiapkan sebelum daftar (webnya kedutaan jepang):
1. Form pengajuan visa  (contoh pengisian form , itu cuma yg depan doang, lembar keduanya cuma centang2 NO, trus ttd)
2. Foto untuk visa 1 aja, ditempel di form pengajuan  (background putih , ukuran 4,5×4,5 , kuping harus jelas keliatan, tempat foto biasanya udah tahu. Kemaren saya di pasar Benhil, bias juga di Jakarta Photo, Sabang)
3. Fotokopi Kartu Keluarga
4. Fotokopi Akte Kelahiran
5. Fotokopi KTP
6. Surat keterangan bekerja ( sample surat keterangan kerja )
7. Itinerary Perjalan selama di jepang (download form , sample itinerary )
8. Bukti booking tiket PP
9. Bukti booking hotel selama di Jepang
10. Print2an rekening tabungan kita selama 3 bulan terakhir *kemaren kita yang buat sendiri ngitungnya jumlah hari di jepang  * 1 juta + tiket pulang, ya karena kita disana 6 harian –>6*1 juta + tiket pulang (sktr 4jt lah klo ga ada promo2an) =10 juta. Beda lagi sama yang pada diurusin tour, rata2 mereka minta print2an rekening itu sekitar 30-40 juta, biar gampang ngurusnya*
11. Paspor asli jangan lupa dibawa *iyalah, mau ditempelin dimana visanya klo ga dibawa :P*

Nah itu diatas syarat2nya disiapin baik2,kemaren sih bawa aslinya juga, buat jaga2 kalo2 ditanyain, tapi kemaren ga ditanyain sama sekali.

Kedutaan Jepang itu tempatnya deket sama EX, kalo naik busway turunnya di halte bundaran HI, trus tinggal jalan.
Untuk apply visa bisa datang jam 08.30-12.00, kalo buat ngambil itu 13.30-15.00.
Kita nyampe sana masih jam stgh 9 kurang, tapi udah ngantri. Ya selayaknya rule keamanan di kedutaan,nitip ktp buat dapet kartu masuk, pemeriksaan, ga boleh bawa senjata tajam baru boleh masuk. Masuk ke ruangan, langsung ambil kartu antrian…disana ada
2 mesin tulisannya A sama B, buat visa ambil nomor antrian di mesin A, klo yang B itu buat paspor dan birth certification. Udah deh nunggu aja, sampe dipanggil. Pas maju kedepan cuma ngasih dokumen2 yang udah disusun rapi, sama ngisi form kecil yang nantinya buat pengambilan.
Karena kami bertiga perginya bareng, jadinya majunya bareng, beruntungnya kita ga harus revisi apa2, ada mbak2 depan kita
yang kayaknya harus revisi sesuatu.Yaudah gitu doang, dikasih kertas sama mbaknya buat ngambil visa hari Senin, eh kita apply itu hari Rabu, cuma 4 hari kerja doang prosesnya.Simple banget ternyata, ga serempong yang saya bayangin, ga perlu wawancara2an, just simple as it is🙂

Dan hari besar kita pun datang, hari Senin saya ijin kluar kantor, ngambilnya bisa diwakilkan kok, asal kertas pengambilannya dibawa, ini kebetulan saya yang dapet jatah ngambil, karena saya yang di Jakarta, yang laen di Cikarang .Berbekal uang, seorang kena 350rb  saya berangkat ke kedutaan jepang.Deg2an sih, takut ditolak. But thank God, visanya diterima. Horeeeee……akhirnya  punya visa….satu masalah solved, sekarang tinggal sksd  sama bos, buat ngajuin cuti hehehehe….. #kedipinsibos #evilgrin

Wish us luck yaa🙂

a year one place

10 thoughts on “Visa Jepang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s