My First Blood Donor ^^

Sesuai judulnya, postingan berisi pengalaman pertama saya jadi pendonor darah *yaoloh , baru pertama kali aja sombong bener :D*

Donor darah

Di company tempat saya bekerja ini, selain kerjaan saya di R&D, saya juga ikutan gabung Tim Sosial, kerjaannya ngurusin event2 sosial company dan juga karyawan, salah satunya Donor Darah.Yang diadakan rutin setahun 3x.
Jadi panitia donor darah udah berapa kali ya? ehm…banyak…lebih dari 5x
Trus udah pernah ikutan donor? Not even once :shy:
Dulu banget sih pernah mo nyoba, tapi gagal. Pernah dua kali gagal, yang pertama karena berat badan ga nyampe 45 kg *itu dulu ya, bajuku dulu tak begini, tapi kini tak cukup lagi #sing*, yang kedua karena kadar kekentalan darah (HB) nya ga nyampe. Setelah 2x gagal itu, saya mengurungkan niat buat nyoba lagi, sebenarnya sih takut juga sama jarum…gedelah itu jarumnya…untuk urusan beginian, memang saya cemen banget, apalagi kalo liat darahnya ngalir2 gitu lewat selang…kalo cara donornya langsung digigit Edward Cullen keknya mau dehhh #ngarepppp :p
Kenapa kali ini ikutan donor darah? Tebak dunk…
Karena jiwa sosial?Nope #nyengir
Karena peduli degan keselamatan jiwa orang lain? Nope #EvilSmirk
Karena banyak yang membutuhkan darah? Nope #MakinNyengirSetan
Ayolah…jangan kasih jawaban yang terlalu sosial gitu…saya kan juga manusia biasa, ada sih jiwa sosialnya…tapi jiwa sosial saya ga mampu mengalahkan rasa takut jarum saya hehehehe…

Buat gaya-gayaan? Nope, saya ga suka show off banyak2…klo dikit sih gpp :p
Males di ceng2in? Hehehhee…akhirnya bener juga jawabannya 🙂 …Yups, ternyata males di ceng2in lebih mampu ngalahin takut jarum dibandingkan jiwa sosial hahahaha….
“Yah, masa kamu doang yang ga donor?”
“Iya neh, jadi panitia biar ga ikutan donor darah”
“Ah…Ester sih mana berani donor”
Aslinya itu becandaan semua, tapi kalo namanya pride udah di toel2…walopun dikit, rasanya seperti ga rela haahaha….
Padahal takut, tapi tetep menuju ruang pemeriksaan *sambil dalam hati ngarep…semoga ga lolos..semoga ga lolos*
Pemeriksaan 1 di cek tekanan darah….Normal
Pemeriksaan 2, cek kadar HB . Disini nih biasanya orang banyak ga lolos *Dalam hati komat-kamit jangan lolos..jangan lolos…#GaNiat* ,
Pemeriksa : 13.5 , pas
Me : Loh, lolos pak?
Pemeriksa : iya…
Me : Yahh *muka lemes*
Pemeriksa : Emang ngarepnya ga lolos?
Me : Hehehe…*muka pucet*

Pas udah disuruh tiduran, udah parno bangetlah…dari yang mikir tar darah susah keluar, nanti pingsan, sakit ditusuk jarum, ngeri liat darah ngalir2 lwat selang..and so on
Udah deg-degan banget, parno tingkat dewa…dan jeng..jeng…saya udah tidur2 lucu di bednya pendonor….tarik napas keluarkan…tarik napas keluarkan… *Kemaren itu emg rasanya lebay gini*
mbaknya udah cari2 pembuluh darah tangan kanan,dan cus….jarum udah masukk…Loh…udah tohhh
Rasanya ga selebay pikiran saya…dipasang selang dan darah2 ngalir juga ga sakit…tapi emg msh ga berani liat selangnya,
But seriously it was not creepy as I thought before, cuma rasa ditusuk jarum pas diawal agak sakit, sisanya ga sakit.
Dan bayangan bakal pingsan , karena darah diambil segalon itu juga ga kejadiann….
Benerlah kata orang, kalo cuma 1% kekhawatiran yang kejadian.
And good newsnya saya bisa melawan monster takut donor darah yang ada di kepala saya walopun alasan awalnya cuma karena males di ceng2in *shy*, dan keknya tar kalo ada donor darah lagi, saya mo ikut lagi *jadi ketagihan*

So buat para reader yang takut donor, trust me…itu cuma ada di kepala kita aja…ga akan seserem itu kok…coba deh.
Buat yang mo donor, jangan lupa perhatikan hal-hal berikut ini
– Keadaan Sehat lahit batin, jiwa raga 😀
– Tidur cukup (6-8 jam)
– Tidak mengkonsumsi obat dalam jangka waktu 3 hari sebelum hari H
– Tidak sedang haid, hamil, menyusui bagi wanita

Selamat Mendonor

Advertisements