Mau Ke Malaysia GRATISS??

Di sore hari menjelang pulang kerja, di bulan puasa, tiba-tiba temen travelling saya ngasih link, tentang MySelangorStory Competition.

MySelangorStory

MySelangorStory

Dia dulu pernah ikut, dan jadi salah satu peserta yang beruntung, dan bisa ke Malaysia gratis dengan fasilitas “koper”. Antara niat ga niat mau ikutan kompetisi ini, selain karena ngerasa waktunya mepet *maklum mau liburan*, dan kemampuan dan resource yang dimiliki masi dibawah standar.

Penilaiannya ada 3 kriteria: popularity of introductory video with blog readers (50%), personal interest (25%), current blog popularity (25%). Bisa dibayangkanlah, kemampuan buat video abal-abal, bisanya cuma drag and drop doang.

Ngeblog juga cuma buat konsumsi pribadi. But, no matter what…ini bukan tentang menang atau kalah di kompetisi ini, tapi ini tentang kemampuan untuk melawan rasa takut yang kita hadapi, tentang menghargai kemampuanmu dan terus mengupgrade diri, dan tentang tetap mengusahakan yang terbaik yang kita bisa, namanya juga usaha 



Pertanyaan yang harus saya jawab adalah ”Kenapa Saya Harus Dipilih Untuk Ikutan My Selangor Story 2011”
Hem…this is easy question with difficult answer…
I just an ordinary girl with extra large dreams, salah satu mimpi saya adalah bisa travelling around the world. Mungkin ada yang ketawa membaca mimpi saya ini, entah karena ga logis atau mungkin malah bilang “aduh mbak, ngaca dunk…ngaca..” *apa hub sama ngaca sama keliling dunia?*.
Kalau si Ikal dari Belitong yang ndeso banget *based on Tetralogi Laskar Pelangi*, atau si Alif dari Padang Pariaman yang di desanya ga ada telefon aja bisa*based on Dwilogi negeri 5 menara*, kenapa aku ga? Cuma butuh ketekunan dan usaha lebih aja kok.


Berkeliling dunia itu sama artinya dengan menjadi bagian dari dunia global. Seperti pepatah “Dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung”. Itu berarti kita harus berusaha mengenal dan menghargai budaya , bahasa, tempat-tempat wisata, makanan, kebiasaan, cara hidup, cara makan, pola pikir yang mungkin akan sangat berbeda dengan yang ada di negara kita sendiri. Tidak semua perbedaan itu harus disama-samakan, tapi kadang perbedaan itu harus dilestarikan dan dihargai, karena dengan adanya perbedaan kita bisa belajar lebih banyak, dan dengan adanya perbedaan akan tercipta coretan warna-warni yang berbeda yang akan terangkai indah.


Meskipun Indonesia dan Malaysia bisa dikatakan serumpun, tapi pasti banyak hal berbeda yang akan kita temukan disana. Tak kenal maka tak sayang itu ungkapan pepatah yang sudah banyak teruji kebenarannya. Mungkin kejadian-kejadian yang beberapa waktu lalu terjadi antara Indonesia dan Malaysia *terutama di dunia maya*, adalah hasil dari kurang mengenal satu dengan yang lain. Berharap bisa mengenal Malaysia dengan lebih baik, menciptakan pola pikir yang benar, tidak hanya dari opini orang, tapi dengan merasakannya secara langsung. Dan walaupun Indonesia dan Malaysia itu bertetangga, kalau saya ditanya tentang Malaysia, yang saya tahu cuma petronas, padahal kata orang, disana juga banyak tempat wisata dan makanan khas lainnya, tidak hanya sebatas gedung kembar itu saja.

Kalo ga keberatan, bantuin Votedisini yah *makasih :)*
Anyway, yang mau daftar silakan melihat langsung ke websitenya.

Menggeje dan Menggonjreng di Hanoi

Dapat dibayangkan rasanya tidur di kursi dan duinginnn bangettttt….sapa yang betah?Jam 5 itu udah bangunnn….langsung cari makan, laperr banget.
Paling ga dengan sarapan pouridge bisa sedikit menghangatkan dan mengurangi lapar…Di Malay sana taernyata tax nya cuma 6% loh…*Indonesia mahal amat yah, tax ampe 10%*
Pesawat kita jam 7 waktu Malaysia(GMT + 8), nyampe di Hanoi jam 9 waktu Hanoi(GMT+7), sekitar 3 jam lah perjalanannya.
Untungnya kita minta di jemput dari hostel tempat kita nginap. Nama penginapannya Hanoi Youth Hostel.
Bayar mobil yang jemput itu 15 USD, yah muat ber7 lah, dan ternyata mereka setir kiri..ku pikir semua negara ASEAN itu setir kanan…ternyata oh ternyata…
Dari bandara ke hostel butuh waktu sekitar 50 menitan, nyampe hostel jam 11an waktu Hanoi.
Hostel tempat kita nginap itu kecil tapi tinggi..yah selayaknya rumah2 disinilah….
ada 4 lantai disini, tiap lantai itu cuma ada satu ruangan dorm, berisi 6 bed susun, dengan 1 kamar mandi di luar *kebayang kan kecilnya :p*
Pada gelebakan, capek juga…

Hanoi Youth Hostel

Hanoi Youth Hostel

taken by arietta olivya


Baru keluar itu 12.30 itu cari makan dulu, abis itu baru keliling-keliling Hanoi…kita sengaja ngasih tema hari ini itu GOJRENG DAY..jadi semua harus pake baju yang warnanya gojreng (cerah meriah) dan ga boleh sama dengan yang lain.
Oke…mari jalan-jalan siang di Hanoi…
*hanya berbekal peta hanoi, dengan payung ditangan, soalnya cuacanya labil, bentar2 hujan rintik trus panas menyengattt….bener2 ababil neh cuacanya…kita jalan keliling Hanoi…ternyata pegel bangetttttt………*

Baris Kayak Bebek

Baris Kayak Bebek

taken by rizka


1. St Joseph Cathedral
main gate open 5 am- 7 am, or 5 pm-7pm
Karena kita dateng siang bolong, jadi ya cuma dapet poto2 di depannya aja..

depan Katedral

depan Katedral

taken by rizka


2. Hoalo Prison
open: Tue- Sun : 08.00-11.30 and 13.30-16.30, adm: 10.000 VND
yah isinya cuma penjara-penjara gitu, sama patung-patung dan prasasti tentang penjara itu

Penyiksaan di Hoalo Prison

Penyiksaan di Hoalo Prison

Pemasungan di Hoalo Prison

Pemasungan di Hoalo Prison

taken by rizka


3.Vietnam Military History Museum
open: Tue-Sun : 08.00-11.30 and 13.00-16.30, adm: kamera: 20.000 VND, perorang : 30.000 VND

Bersama Menara Museum

Bersama Menara Museum

Bersama Bangkai Pesawat  Sisa Perang

Bersama Bangkai Pesawat Sisa Perang

taken by rizka


4. Ho Chi Minh Museum
Cuma di depannya doang, soalnya udah sore, udah tutup…

Depan Ho Chi Minh Museum yang sudah tutup

Depan Ho Chi Minh Museum yang sudah tutup

taken by rizka


5. One Pillar
Kalo inget one pillar , jadi pengen ngakak udah mutar2 nyari dimana letaknya, kita udah muter2 nanya-nanya , nyasar2 pula. Walopun udah muter-muter tapi ga nemu-nemu, tapi karena di webnya itu kliatan bagus banget…makanya kita tetep nyariin..akhirnya nemu juga…dan jeng…jengg……..jauh dari ekspektasi kita >,< *padahal udah dibelain kesasar2, masa gini doang?*
Ternyata tempatnya itu sampingan sama Ho Chi MInh Museum…kecil mungil pula…bener2 kecewa liat penampakannya. Tapi demi meredakan rasa kecewa, kita poto2 ajalahhh *tetep narsis :D*

Karena dibangun diatas 1 pilar doang, yg ditengah itu loh, makanya disebut One Pillar

Karena dibangun diatas 1 pilar doang, yg ditengah itu loh, makanya disebut One Pillar

taken by rizka


6. Mousoleum *lewat doang soalnya ada pertemuan kenegaraan sepertinya*

Depan Mousoleum

Depan Mousoleum

Depan Mousoleum ada lapangan dan tempat lapang buat olahraga dan jalan-jalan

Depan Mousoleum ada lapangan dan tempat lapang buat olahraga dan jalan-jalan

taken by rizka


7. Den Quan Thanh Pagoda *numpang lewat doang*

Den Quan Thanh

Den Quan Thanh

taken by rizka


8. Tran Quoc Pagoda

Tran Quoc Pagoda *Liat dari jauh doang...yg penting ada potonya*

Tran Quoc Pagoda *Liat dari jauh doang...yg penting ada potonya*

taken by eriek

Bener-benar jalan seharian…udah mau rontok ni kaki…akhirnya naek taksi deh ke HO Hoan Kiem ..itu danau..kita cuma tahu arah pulang klo dari danau itu doang, jadi kemanapun kita pergi,minta dituruninnya disana.
Yang namanya daerah rame…banyak yang jualan…jadilah kita nyangkut disana-sini buat beli oleh-oleh. Nyangkut dikantor pos, beli perangko sama pembatas buku, nyangkut di pinggir jalan beli oleh-oleh lagi…*banyakan nyangkutnya*
Abis itu makan di KFC dengan lahapnya…yummy banget, setelah seharian kepanasan dan kaki pegel2…
Sambil pulang kita belanja gula..*disana itu semua minumannya itu kurang manis…makanya kemana2 kita mau bawa gula sendiri…*, air galon 5 ltr seharga 22.000 VND buat rame-rame.
Akhirnya nyampe di hostel udah jam 11 malem, dengak kaki pegel-pegel dan badan bau keringat….huuhff…..sebelum tidur jangan lupa oleskan counterpain dulu….ehmm…enakk… zzzz…..zz….z…….

Numpang Keleleran di Bandara

Kita berangkat hari Sabtu tgl 14 Mei 2011…
Pesawat kita berangkat jam 20.30, jadinya paginya kita bisa ngantor dulu mencari kepingan-kepingan rupiah *teteup :D*
Dari Cikarang naek Damri jam 4an, kita mikirnya macet, eh ternyata lancar2 aja…nyampe bandara jam 6 an dehhhh…sempet makan dulu di hokben dan keleleran bentar di bandara.

backpack sejati...bawaannya peta *berasa bisa baca peta :p*

backpack sejati...bawaannya peta *berasa bisa baca peta :p*

this pict taken by arietta olivya

Urus macem2 dulu(udah bebas uang fiskal loh sekarang, ga perlu bawa NPWP lagi :D) abis itu jam 20.30..siap terbang ke KL *bandara LCCT(low cost Carrier Terminal), buat pesawat2 yg ekonomi2 kek nya :p*
Nyampe LCCT itu udah hapir jam 12 malem waktu Malaysia. Malaysia itu GMT+8 atau 1 jam lebih cepet dari Indonesia, jadi klo di Indonesia itu jam 11, di Malaysia udah jam 12.
Emang kita udah plan bakal tidur di bandara, ada temen yang pernah kesana sebelumnya, dia bilang kalo bisa tidur di mushola. Mushola ceweknya itu di buka cuma mushola cowoknya aja yang ditutup. Rencana mau tidur di mushola, tapi kok jam 12an masi rame orang bersliweran yah?Jadinya ga enak mau tidur di mushola, jadilah kita nyari2 kursi kosong…buat tidur. Banyak kok yang pada keleleran numpang tidur di bandara. Setelah jalan kesana kemari akhirnya nemu kursi kosong di area keberangkatan. Jadilah kita tidur disitu dengan posisi duduk *kecuali eriek yang tidur di lantai dengan enaknya*

dimana pun tidur....narsis itu teteup :D

dimana pun tidur....narsis itu teteup 😀

ini mau tidur apa pd mau kemana seh?kok pada cadaran.... :D

ini mau tidur apa pd mau kemana seh?kok pada cadaran.... 😀

this pict taken by arietta olivya

Jam setengah 2 itu baru pada tidur.u knowlah tidur sambil duduk gimana rasanya. Jam 4 itu kebangun…duingiiiiinnnnnnnn bangetttt……padahal udah pake jaket, kaos kaki. So, buat yang mau tidur di bandara jangan lupa bawa jaket tebel deh.

Ini pengalaman pertama tidur di bandara, akhirnya kesampean juga….udah seru, irit lagi hehehehe…*ga mau rugi mksdnya :p*

Merdeka itu….?!

Indonesia merdeka(?)(!)

Indonesia merdeka(?)(!)

gambar diambil dari sini

Hari ini di jejaringan sosial banyak yang pasang status tentang kemerdekaan , upacara bendera dan tentang event 17 agustus.
Semua berusaha berpartisipasi untuk ikut menyambut hari kemerdekaan Indonesia…
Benar-benar kerasa banget nuansa nasionalismenya…
Ada yang posting link-link lagu-lagu perjuangan yang bener-bener menggugah nasionalisme saya…
Dengan diiringi lagu Benderanya Coklat…akhirnya saya juga nulis tentang kemerdekaan 🙂
Semoga nasionalisme ini tidak hanya selesai ketika detik-detik meninggalkan ruang 17 agustus, atau tidak hanya sebatas ketika merah putih dinaikkan.

Buat saya MERDEKA itu….

Merdeka itu….tidak merasa khawatir karena berpendapat beda
Merdeka itu….merasa aman walopun berbeda warna kulit , rambut dan bahasa
Merdeka itu…tetap menghargai dan dihargai walopun berbeda keyakinan
Merdeka itu…terbebas dari orang-orang egois yang tidak peduli orang lain sesak napas, karena dia ngerokok dengan enaknya di dalam angkot yang sesak penumpang yang sudah diatur sedemikian rupa dengan posisi 4-7
Merdeka itu…sistem yang mengharuskan semua orang antri, dan tidak membiarkan orang perlente nyelonong minta dilayani duluan hanya karena dia punya uang lebih dibanding mereka yang lagi baris rapi diantrian
Merdeka itu…ketika semua orang bebas menikmati pendidikan secara gratis, tidak memandang kasta
Merdeka itu…ketika kena tilang, yang kena tilang dan polisi tidak melakukan negosiasi damai *keknya susah yg ini :p*
Merdeka itu…saat dengan rela hati ada yang ngasih kursinya di bus untuk orang yang udah lansia atau ibu-ibu hamil dengan senyuman, tanpa di suruh-suruh sama kernetnya
Merdeka itu…waktu beli barang di pasar dan tanpa perlu ditawar si penjual sudah memberi harga yang wajar
Merdeka itu…dapat menyebrang jalan di zebra cross dengan tenang, tanpa takut mobil atau motor ngebut bakal tiba-tiba nyerobot dan nabrak *curcol*
Merdeka itu…bisa tenang pulang malam, ga perlu takut ada gendruo apa pocong ata penculik *kebanyakan nonton pelem hantu sama sinetron neh*
Merdeka itu…bebas dari berbagai pelem bioskop hantu mesum yang tidak mendidik >,<
Merdeka itu…waktu penilaian appresial sesuai dengan kerjaannya *opsss…*
Merdeka itu…ketika yang jomblo segera dapet pasangan, apalagi yang udah 25++
Merdeka itu…ketika ga pernah ada pertanyaan “kapan menikah?”
*hadeuhhhh…..kok jadi makin curcol kesana-kemari..ok, saya yakin para readers bisa membedakan mana yang artian merdeka yang bener sama yang sekedar curcolan :p*
Intinya…
Merdeka itu…kebebasan bertanggung jawab yang berbatasan dengan penghormatan kepada orang lain juga 🙂

Happy 66th Independence Day , Indonesia 🙂
Cepet bangkit dari keterpurukannya…
Dan saya sebagai bagian dari bangsa Indonesia ini juga berharap bisa berkotribusi untuk bangsa ini, dalam scope yang memang dalam jangakauan saya
Love you full Indonesia