Finally I got my pasport

Ehm…Finally I got my passpor…
Ehm…perjuangan panjang dan melelahkan :mulailebaideh:

Niat awal mau buat paspor sebenarnya cuma iseng2an ajah…
tapi who knows?mana tahu bisa keliling asia, amerika, australia, afrika, dan akhirnya  eropa…* i hope someday it wilbe come true *

Ada tuh di deket kosan, biro buat passpor, tapi mahal  bener…masa 870.000?? Yang bener aja, padahal klo buat sendiri bisa dapet 270 ribu…*emang seh klo pake biro, cuma sekali doang ke kantor imigrasi buat wawancara ma poto, sisanya mereka yang ngurusin, tapi tetep aja jauh banget dari harga seharunya…..ogaahhhh*

Akhirnya memutuskan untuk buat sendiri, ga pake biro2an, ato
calo2an…itung2 cari pengalaman deh…biar ga kuper..

Baiklah…lets begin my story about paspor aku ngurus passpor di kantor  imigrasi Jakarta Timur…Inget yah, di kantor imigrasi *jangan nyasar ke kantor2 yang laen, apalagi sebelahnya kantor imigrasi Jaktim ini hehehe…*
Ni alamatnya

Jl. Cipinang ( Sebelah Penjara Cipinang )
Notelp : 021-8503896.
Dateng kesana jangan tangan kosong, ni dia syarat2nya buat bikin paspor:
– Kartu Keluarga
– Akte Kelahiran
– Ijazah terakhir
– KTP
– Surat Rekomendasi dari kantor
(bagi yang udah bekerja)

Bagusnya emg semua syarat2 itu lengkap, dan ga ada miss data antara surat2 itu…soalnya sama juga boong klo ada yang kurang apa ga matching datanya..kita disuruh pulang lagi.
*Pengalaman buruk, kemaren pas januari ke kantor imigrasi, tapi
karena kelupaan ga bawa surat rekomendasi kantor, eh pas udah
dapet gilirannya direjected padahal udah nunggu dari jam 9 ampe jam 5 sore itu hiks…hiks….tega banget seh😦   pdahal udah jamuran nungguin disana*

Pertama kali dateng ke kantor imigrasi, jangan lupa bawa poto
kopian syarat2 yang tadi,Abis itu pergi ke koperasinya
*di lantai 1 deket tangga mau naek ke lantai 2, Lantai 2 itu
tempat pembuatan paspornya*
buat beli form pembuatan paspornya,
harganya 12000 rupiah , warna map nya pink, trus ada form2nya…
Nah isiin dulu tuh form2nya *data2 standart lah kayak nama, alamat, ttl deelel*

Klo udah selesai ngisi data2nya..kita trus minta nomor antrian….
Biasanya berkas2 kita bakal di periksa dulu, klo kira2 udah
lengkap bakal dikasih nomor antriannya, klo ga ya di balikin lagi…

Perlu diinget, di Kantor Imigrasi yang di Cipinang ini ruameeee banget deh *ini bukti klo orang Indonesia itu kaya2 makanya banyak yang bisa keluar negeri, ato karena di Indonesia ini udah ga ada kerjaan , makanya pada mau nyari kerjaan di luar yah?*,dari rame orang mau buat paspor ,sama rame calo berkeliaran juga…so pasang tampang pede, dan sotoy aja, jangan kliatan bingung2 dan takut2 ….biar ga di datengin calo2 itu .

Suasana Kantor Imigrasi
Yang paling lama, ya proses yang ini, soalnya antriannya itu puanjaannng dan lamaaaaa….so sedikit saran, klo mau cepet, datengnya pagi2 benar, jangan nanggung…*jam 8 udah disana deh, biar dapet nomor urut awal*

Kita nunggu ampe nomor kita dipanggil*buat tahap awal ini,sebeanrnya ada 3 loket, tapi tetep ajah lamaaa…..soalnya yang ngantri buanyak seh, jadi sabar aja yah..*
Tar klo kita udah di panggil di loket, bawa aja kertas2 form
pembuatan paspor kita tadi itu, sama poto kopian syarat2nya, tar
bakal diperiksa. Klo udah lengkap trus data2nya benar dan muka meyakinkan ga akan buat kerusuhan di negara orang hehehe…tar kita bakal dikasih kertas warna pink disana ada tanggal kapan kita balik lagi kesana buat interview.

Kalo aku kemaren seh, dateng pertama itu tgl 16 Februari 2010
Trus disuruh balik lagi kesana tgl 22 Februari 2010…semingguanlah..tapi disesuaikan juga sama kantor imigrasinya, klo pas lagi padet banget, baru sekitar semingguan disuruh balik lagi
Pas balik yang kedua (22 Februari 2010) kesana buat wawancara sama poto, jangan lupa bawa syarat2 aslinya(KK,KTP, Ijazah,Akte)…biasanya bakal ditanyain *klo petugasnya inget, soalnya kemaren seh aku ga ditanya2in yang aslinya*

Seperti biasa, dateng bawa kertasnya itu, trus minta nomor buat pembayaran di kasir.Kita bayar 270.000 rupiah untuk biaya
buat paspor, di kasir kita di kasih nomor antrian buat wawancara sama poto….
Pas abis poto, kan sidik jari tangan (10 jari tangan) di scan tuh…eh entah kenapa kok, cuma dapet 6 sidik jari doang…yang lain ga ke scan…ampe ibu yang nyecan udah bete abis, di pencet2…dibersiin….digosok2 tetep aja sidik jariku ga bisa kedetect….*aku seh pasang muka polos tanpa dosa gitu, padahal ibunya udah bete hihihiih….tapi, kok ga kedetect seh?jangan2 aku alien dari tata surya tetangga nya bumi  lagi..makanya scanner nya ga berhasil ngedetect…*Akhirnya si ibu menyerah juga….dapet 6 sidik jari doang deh….
Abis selesai poto dan scan sidik jari,langsung wawancara.
Wawancaranya aneh banget,…masa ditanyain orang mana?ku jawab orang solo…eh ibunya ga percaya, ibunya bilang ” ga mungkin ah mbak, kayaknya orang sumatra deh”,
*Ye, kenapa ibunya jadi sotoy gitu?*
Jadinya diajakin ngomong pake bahasa jawa,aku seh hayukkk ajah…secara my mother language..aku cas cis cus ajah….
Eh masih ga percaya juga si ibu…katanya logatku ga jawa…
Jadinya cerita panjang  deh…dulu kecil di jakarta, sekolah di solo, 4 taon di bandung, trus kerja di jakarta…jadi udah ga medok lagi…
Setelah curhat panjang lebar…baru deh si ibu percaya….
*huhf….ini muka yang salah, apa tempat lahirnya yang salah seh?kok ga percaya klo aku orang solo yang kalem dan lembut???hihiih…..*

Ah ibu yang wawancarain juga geje….ajaib gitu pertanyaannya…nanyain mau kemana kek, ke negara mana gitu, apa sekalian kaih donatur dana, itu kan lebihkeren…masa malah nanya begituan?bener2 ajaib neh ibu…Jadi gitu deh wawancaranya….kekformalitas doang
Abis selesai , ibunya bilang balik lagi kesini hari selasa 1 Maret 2010.OKelah…

Seminggu lagi balik kesana….Tinggal bawa kartu yang kemaren di kasih….
Ijin kluar dari kantor jam 9an, nyampe sana jam 10an gitu deh….
Ternyata rame juga…tapi ga serame hari2 kemaren…
Trus ngasih kartu kita di loket pengambilan.Trus ditungguin deh.
Sambi nunggu seperti biasanya ngobrol2 SKSD sama yang pada ngantri juga*jadi banyak cerita2, ada mbak2 yang dulunya TKW di taiwan, trus mau ngurus paspor lagi, mau married sama orang taiwan, ada juga ibu2 yang mau ikut anaknya ke Belanda, soalnya anaknya dapet beasiswa, ada juga yagn mau umoh, trus ada juga mbak2 perawat yang dapet beasiswa ke jepang…de el el*
Akhirnya jam setengah 12 itu dapet giliran….
Dipanggil, trus dikasih passpornya…trus disuruh potokopi 2x, trus kopiannya dikasih lagi ke loket yang tadi.
Sambil dipesenin…Hati2 ya mbak nyimpannya, klo ilang, bayarnya lebih mahal…dan ngurusnya ribet….

Abis itu pulang deh….
Ehm…lega…akhirnya dapet juga passpor….🙂
Sambil senyum2, passpor ditangan,di kepala udah merencanakan mau kesana, kesini, kesitu…around the world deh…. padahal seumur2 aku belom pernah naek pesawat *pobia…tinggi banget seh pesawatnya, bisa ga seh pesawat itu merayap ajah?…gemeter neh lutut klo di tempat yang tinggi^^ , tapi harus dicoba…long journey will be trought :)*
The world Iam coming

World mapPlane

8 thoughts on “Finally I got my pasport

  1. selamat ya naak ^^ ntar 1st time naek pesawatnya di post jg nih brarti di blog *nunggu 2 bulanan lagi. hahahahaha :D*

    *gamaudeketdeketesterpasnaekpesawataaaaah*

  2. hai mba Grace,

    saya jg iseng2 td bikin passport.ga tw deh mau kmana dan kapan perginya, tapi bener2 pengen bgt punya passport.. hahahaa siapa tau aja ada yg ngajak tiba2.

    saya tadi bikin passport 500rb, di Jaksel. ga harus nunggu2 dan langsung kasih knalan saya. Saya tahu Birokrasi di Negara kita ini Buooobroknya minta ampun.
    pokoknya amit2 deh cara mereka nyiksa kita dengan waktu. truz pasang muka sangar2. drpd saya emosi mendingan kasih ajalahhh. 870.000 itu masih bisa nego loh mba.

    trima kasih

    • wah selamat ….udah ada pasport dunk sekarang….
      Saat nye terbang ke luar negri😀

      wah, klo aku sayang uangnya….bisa buat jajan dan maen *maklum ekonomi sulit neh heheheheh*
      itu bayar 870.000 itu ke calo yah?langsung jadi ya?

      anyway, mentang2 nama blognya grace alone, jadi dipanggil mbak grace😀
      bukan itu kok namaku hehehehhe…..
      anyway salam kenal yah🙂
      *ga ada blog neh?*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s